记奥斯汀华盟会员们参加感恩节火鸡慢跑活动

(邱朝欣撰稿)11月23日,又是感恩节。清晨,阳光灿烂,草坪中的露珠像快乐的精灵在微风中闪烁。空气里不时飘来淡淡的炸火鸡的香味。奥斯汀感恩节火鸡慢跑活动将在这里举行。由 ThunderCloud 三明治连锁店发起的这项活动已经进入第二十七个年头,成为奥斯汀的节日传统。这项活动每年都吸引了两万多人参加,是感恩节期间全美最大的慢跑活动之一。多年来,这项活动已筹集了三百多万美元的善款,用于帮助无家可归者,难民,和低收入市民。


在奥斯汀华裔联盟的倡议下,会员朋友们一呼百应,决定组队参加这个极有意义的节日庆祝活动。大家为自己的团队取了个响亮的名字:ACANROCKS。会员Jessica Wong 还帮女队员们订购了火鸡头饰,为男队员们订购了火鸡眼镜作为团队的标志。早上八点半,兴奋的华盟朋友们提早了一个多小时就陆续到达位于市中心的市政大楼前的小广场集合了。四十多位华盟的朋友们使寂静的小广场顿时热闹起来。不常见面的老朋友亲热地互致节日问候并抓紧时机拍照留念。活泼的小朋友们更是开心地蹦蹦跳跳,似乎已经等不及起跑的信号枪了。而最抢镜的当属十几位穿着桔红色蓬蓬裙的华盟娘子军了。她们利用下班时间聚在一起,在林碧会员的指导下手工缝制舞裙。娘子军们聚在一起,不嫌麻烦,精益求精,用了好几个晚上赶制舞裙,还排练了独特的舞蹈为活动助兴。这不,伴着活泼的乐曲,她们已经尽情地跳了起来。热情奔放的舞蹈吸引了众多路人赞赏的目光。是啊,华盟的会员们已经不再拘泥于含蓄内敛的文化传统而更自然地表达自己的感受,抒发自己的激情。中西方文化的交融让她们更加自信更加美丽动人。

太阳渐渐升高,起跑的时间快到了,华盟朋友们也已热身准备妥当。大家穿过桥,向起跑点集合。华盟会员们普遍喜欢健康好动的生活方式。网球场,篮球场,游泳馆,高尔夫球场,健身房,都活跃着华盟会员的身影。一些会员参加了职工运动队或者龙舟队,坚持常年训练。很多会员经过自由组合,成立各种步行慢跑兴趣小组,每到周末相约前往山上湖边拉练。还有一些会员练马拉松或半程马拉松。今天的五英里慢跑对他们来说实在是小菜一碟。

高昂的国歌之后,参加计时跑的队伍率先出发,争先冲出起跑线。十分钟后,不计时跑的人们也出发了。我四面望去, 奥斯汀还是第一次见到这么大的集会。从市政大楼前的北岸桥头,到桥的南岸,再到 Long Center 音乐厅前的大广场,人头攒动。参加慢跑的有白发苍苍的老人,有幼儿园的小朋友,也有推着婴儿车的年青父母。尽管是不计时跑,不少人还是很认真地挑战自己,争先恐后地向前冲。华盟的几位朋友才几分钟就把我拉下半条街了。这倒辛苦了几位摄影爱好者。他们拿着高级像机,背者配件工具包,跑起来就显吃力了。看着他们敬业地抓拍,让我想到那些战地记者,当个好的摄影师还真需要体力和吃苦精神。

我们随着人潮向北行进。刚过市政大楼,就看到左前方威利尼尔森 (Willie Nelson) 的雕塑。威利尼尔森是德州乡村音乐的代表人物。他写过2500 多首歌,发表了300 多碟片。雕塑的后面就是著名的魔笛剧院(Moody Theater)。这里是奥城极限(Austin City Limits)的音乐厅。音乐厅每年举办一百多场音乐会 ,也是一年一度的奥城极限音乐节的主场之一。 奥斯汀具有浓厚的音乐氛围和传统。这也影响了生活在这片土地上的众多华人。华盟的会员们也自发组织了各种业余舞团。华盟主办的各种舞蹈班,舞会和卡拉OK演唱会高朋满座,场场爆满。活在奥城,要想寂寞真的很难。 这时一群人超过我身旁,他们的便携式扬声器播放着熟悉的节日音乐把我的思绪拉回到眼前的人流。

我们沿Lavaca 大街一路上坡。得益于平时的坚持运动,华盟的朋友们无人掉队。他们个个兴致勃勃,很快就到达第15街向西转。这是一段下坡的路程。在坡顶上,我们被眼前的景像震撼了:前方下坡再上坡十几条街,是密密麻麻向前奔跑的人们。因为大部分人穿着主办方发的白色T恤衫,远远望去就像是一条白色的河流,在两岸红的,黄的,绿的树林之间汹涌向前。行至Enfield 路边,我们经过一大排桌子,上面整齐地摆着盛着水的杯子。一组自愿者热情地招呼大家喝水。我们不觉得已经跑了两个英里的路程。明媚的阳光下,身上冒出细细密密的汗珠,一点一点地沁满我的额头。活动的组织者想得真周到,这些自愿者的笑脸是那么热情暖心。喝过一杯水,我顿觉全身清爽,和朋友们继续前行。我们来到Cesar Chavez 大街。这条街靠着下科罗拉多河北岸向东而行,右边是河畔绿地和健身步道,风景优美。左边则可以看到新建的市图书馆和近几年如雨后春笋般蹿出的高层楼房。奥城市中心既有德州的议会大厦,也有繁华的商业,美食,鸡尾酒,画廊,和音乐。这里的每个夜晚和周末总是热闹非凡。

我们一路走一路聊天说地,一路欣赏街边风景,不知不觉已经到达设在Long Center 音乐厅前大广场的终点。自愿者们边向我们分发饮用水,边向我们表示祝贺。乐队在音乐厅前面搭台献上优美的乐曲。我们与先到达的朋友们会合,击掌相庆。虽然这不是一场正式的比赛,喜欢挑战自己的朋友们还是骄傲地亮出漂亮的成绩单:参加计时跑的朋友有进入年龄组前十名的,没有参加计时跑的朋友们也互相交流自己的全程用时,1:03, 1:08, 1:13, … 对于华盟的这些朋友来说,运动已经成为日常生活习惯。在奥斯汀的湖畔和山间小道上,大家成群结队,或慢跑,或暴走,心随我动,谈笑风生。他们用每一滴汗珠洗涤凡尘的烦恼,用每一个坚实的脚步感受生命的力量。

我从一个满面笑容的小男孩义工手中接过一瓶水,致谢后找了一块草地坐下。在欢快的音乐声中,欣赏着河对岸的市区景观和眼前快乐的人们。奥斯汀二十年来发展迅猛,这从市中心一座又一座新起的高楼就可以证明。多元化的社会,开明友好的市民,丰富多彩的文化融合,使奥斯汀成为公认的宜居城市。生活在这片土地上的华人是幸运的。这片土地,这个社区值得我们珍惜,值得我们参与,值得我们贡献一份爱心。我想,今天参加火鸡慢跑活动的华盟朋友们跟我有一样的感受吧。
最后,敬请读者们关注:
奥斯汀华盟官方网站:http://www.austinchineseamericannetwork.org/
奥斯汀华盟官方脸书:http://www.facebook.com/AustinChineseAmerican/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *