记奥斯汀华盟为休斯顿赈灾活动

[明清撰稿] 9月3日,一则由奥斯汀华裔联盟理事刘炜(Wei Liu)传递的休斯顿在”哈维”水灾后急需外援的信息和现场照片,顿时牵动了所有读者的心。华盟理事会会长赵俊达(Peter Chao),副会长张铭聪(Darda)和主任理事赵采姣立即策划,并第一时间与休斯顿大型华人自发自救义工团队Sunrise取得联系。

9月4日,通过奥斯汀华裔联盟理事会紧急会议,一场与时间赛跑的争夺战在奥斯汀华界全面布署和展开。理事会上,理事们分别查商店库存,列购物清单,安排当天购物和送货行程。当即就有两位理事各自捐出了千元大款,为即刻购物提供了启动资金。

与此同时,奥市华盟为赈灾集资的微信通知已遍及奥市华人微信群体。无论是否华盟的在册成员,广大奥市华人同胞立即行动起来。在华人同胞的影响下,一些非华裔人士也参加了捐款。一时间,捐款转账成了几乎所有奥市微信群唯一的话题。在最早两个来小时的时间里,有三千多元现款迅速转入华盟赈灾专款帐户。在所有的捐款中,有来自「奥斯汀华人退休协会亅$600捐赠,这是那些没有工资收入来源的同胞们一块钱一块线拼凑起来的,真是令人感动得落泪。到目前为止,奥市华盟已收到近百人为赈灾的捐款,捐款总额已逾万元。

从9月4日起,华盟义工们下班后立即投入采购工作,然后又连夜驱车为休市送救援物资。参加采购工作的人员有,赵俊达(Peter Chao),刘炜(Wei Liu),Wendy Wei,赵勇(Yong Z),Jason Zhang,李煦(一修)。负责运送救援物资的人员有,赵俊达(Peter Chao),刘炜(Wei Liu),赵勇(Yong Zhao), 钟斌(talkbz),Jason Zhang , 邱朝欣。熊云(德州熊),和李煦(一修)。他们个个都象铁打的汉子一样,忘记了工作的疲劳,把家庭事务置之度外,为赈灾出资出力。

在上述人员中,许多人一天连续工作长达近二十小时。每次送完物资返回奥市都是次日凌晨二时,几小时后还要照常去上班。而刘炜(Wei Liu)和Jason Zhang两位同胞更是不顾他们日前已经为其教会给休市长途运送急需物资的疲劳,坚决要求参加华盟赈灾物资的采购和运输工作。从9月4日到9月8日,奥市华盟出动五大卡车共向休市8个不同义工团队和中转个站运送大小各类赈灾物品达700余件。

而在上述男同胞抢着挑大梁的同时,奥市的娘子军也在刻不容缓的做好其他工作。华盟财务长Wendy Wei多次亲自参与购物,以确保购物能顺利付款结帐。华盟教育委员会主任钱向红(Angela Qian)密切监测所有赈灾购物和运送信息,并实时地向奥市各大华人微信群追踪报告。这不仅增加了捐款活动的透明度,还帮助义工们更好地掌握活动的进程。

此外,华盟女同胞 Lanzi Liu, Anita Luo, Jessica Wong, Hui Park, C. J. Zhao, Lucy Yong, Jessy Huang, Qingfen Li,在华盟秘书长许瑾家里连续工作两晚以帮助捐款的后续工作。她们克服家务困难,有些晚餐都来不及吃。尽管她们每天都工作到晚上11:30pm,第二天还要照常上班。在这些娘子军们帮助下,捐款的支票能及时在银行进帐,不同途径的捐献也都准确无误地登记入册。其中最困难和费时间的工作,是联系上许多没有留下联络信息的捐款人。经过她们的努力,华盟已成功地联系到所有捐款人并完成了感谢信和捐款收据的发放工作。

几天来,奥市华界上下的全线投入,为休市同胞重建家园提供了强有力的支持。这次救援活动不仅充分显示了我们的中华民族的团结精神,而且让我们体会到我们华人一定要有自己的组织网络的重要性。只有大家联合起来,才能战胜困难,互助自救。我们希望更多的同胞加入奥市华盟,为我们美好的明天团结在一起。