奥市华盟拓展您的美好人生

 【撰稿  明清】奥斯汀华裔联盟于今年三月成立以来,在短短的三个多月时间里分别在休闲,舞蹈,教育,社区等多方面组织了各种活动达三十多次。如果愿意参与,快乐的周末总在奥斯汀等着您。

休闲养性,品味人生

在漫长繁忙的一周工作之后,大家最需要的是一个轻松愉快的周末。在奥斯汀华裔联盟的活动计划单,每个周末您都能找到悦愉人心的休闲活动。

阳春三月,奥斯汀华裔联盟与慈济奥斯汀联络处合办的「静思茶道」讲座活动,把春天的气息浓浓的融入了茶香。在那清香四溢的氛围里,大家不仅体会到了茶的韵味,也享受到了怡然自得的心境。呷的是香茗,品的是人生。

与茶品不分伯仲的酒品,也是诸多讲究生活品味人士的一大嗜好。今年五月,由奥斯汀华裔联盟的精致生活群组织的「精致生活品酒会」专程特邀来自加州的专业品酒师向大家传授葡萄酒的品尝奥秘。品酒会帮助大家认识不同品种葡萄酒的内在特质,懂得如何佐以合适的菜品来真正领略到葡萄酒的精髓。

与品酒这种”小众文化”形成鲜明对比的是,奥斯汀华裔联盟组织的”大众文化”活动,「小龙虾乡宴派对」。那个人头攒动热火朝天大战小龙虾的热情,那个把”吃货”和”舞迷”集于一个屋檐下的有趣场景,那个奥斯汀华裔联盟会标(LOGO) 设计比赛颁奖仪式的热烈气氛,都把天高气爽的五月变得象炽烈的盛夏,好不热闹。

恐怕大家最为记忆犹新的还是今年六月的「感恩父亲节游船派对」活动。与其说这是奥斯汀华裔联盟为庆祝父亲节举办的庆祝活动,却更象是奥斯汀华人的”狂欢节”。奥斯汀华裔联盟不仅准备有多种美食及水上游乐活动,还别开生面的通过”草裙舞”等节目和游戏项目把夏威夷风情带到了奥斯汀。那份快乐和享受感就不言而喻了。

同是在六月,奥斯汀华裔联盟还举办了今年首次「以牌会友」活动。今年的特点是,活动种类由原来只有扑克牌单项变成为了扑克牌和桥牌二项。虽然很多人暑假外出使实际参加比赛的人数不如去年,但大家的热情一点也未减。整个场地不时地传来人们得分的欢呼声。

漫舞风华,修身健体

自从奥斯汀华裔联盟举办了各种舞蹈教学班以来,奥斯汀华人的舞迷人数与日俱增。自今年四月的「春舞炫奥城」舞会后,学舞爱舞的热情更是高涨。不管是在「小龙虾乡宴派对」的狭小空余空间,还是在「感恩父亲节游船派对」的颠簸船上,只要有音乐,就会有舞迷的翩然舞姿。这些都要归功于以下三个不同的奥斯汀华裔联盟舞蹈教学班。

华盟社交舞班,由经验丰富的Michelle Bao(包华丽女士) 任教,接纳从零起步到成熟级别的学员。重在个人基本功的训练和强化。教学从华尔兹(waltz)基本舞步和技巧着手,进而引进维也纳华尔兹(Viennese waltz),来向学员展现基本舞步的灵动性和运用。课程还将通过对旋转 (spin),领舞 (lead) 和跟舞 (follow) 基础技巧训练,使学员有能力在正规舞场上自然协调地进行舞蹈。

对于喜欢社交舞的夫妻来说,由舞蹈达人Darda (张铭聪先生) 执教的华盟双翼舞韵班是一个绝好的去处。舞蹈班以大型社交双人舞为基本模式,讲究的是双人集体舞蹈的宏观效果,即完整性和表演性。舞蹈班接纳各层次舞蹈水平学员,教授从个人基本动作起步,注重双人舞者的交互性和配合性。同时,特别强调多对双人舞者集体舞蹈的整体协调运作技巧。在今后的几个月里,华盟有幸请到了从台湾来探亲的雷姐和汤哥夫妇加盟教授阵容。

相比于传统的社交舞蹈,排舞是一种别具一格的现代舞蹈,是一种以个人为单位的集体舞活动。排舞的突出特点是舞步的多元化。排舞既具有传统西方社交舞蹈的优雅,又融合了美国西部牛仔的热情和豪放。 华盟排舞班由资深排舞老师李久我先生主持。课程从零点起步,采用由易至难的循序渐进教学方法,旨在有效地帮助那些从未体验过排舞的学员快速掌握舞蹈技巧。

舞蹈难离音乐和歌曲。由奥斯汀华裔联盟卡拉OK群为依托的卡拉OK活动始终活跃在奥斯汀华人社区。更何况奥斯汀有一支强大的歌唱精英队伍。由奥斯汀华裔联盟举办的2017年「元宵卡拉OK派对」把中国的金歌银曲唱出了近乎专业歌手的水平。您可望在八月下旬的下一期卡拉OK派对上,再次领略这种音律之美,或许更多的惊喜!

因材施教,传承文化

我们奥斯汀华人是一支具有高度文化素养的群体。因材施教是奥斯汀华裔联盟帮助华裔提升自我和传承中国文化的重要手段。在去年奥斯汀华裔联盟筹备期间举办的多项教育活动的基础上,今年的教育活动办得风生水起,更趋向于多元化。

「Westwood 西木高中座谈会」总是那么的引人注目。今年三月的高中座谈会立足于帮助即将跨入高中大门的初中高年级学生及其家长了解高中的课程情况和教育运作模式。座谈会邀请到了五位来自十一,十二年级的高中学生做主讲。主讲学生以 IB 和 AP 两个项目为主线,向到会者介绍了高中课程和活动的基本情况,以及他们在高中期间对各种课程及俱乐部活动的选择及其亲身体验。

与上述活动相承接的是六月份历时五周的华盟暑期数学和国际象棋夏令营-。活动分二个小型教学班,分别涵盖3~6年级和6~9年的数学内容。执教老师Alex Li and Jason Zou 分别是UT-Austin 数学系一年级和马里兰大学数学和计算机双专业一年级的学生。两人都在高中时多次参加过美国奥林匹克数学竞赛(USAMO) ,具有丰富的MathCounts经验。夏令营着重培养孩子的数学问题解题思路,辅以国际象棋技巧学习。在轻松快乐的夏令营气氛中,孩子们学到了解决MathCounts 问题和玩国际象棋的各种技巧。

教育子女的另一个大型活动是今年五月的「感恩母亲节下午茶」活动。通过教孩子为母亲做点心和表演文艺节目的形式,为孩子们创造了一个感恩母爱的大舞台。义工老师麦子女士在教孩子过程中,一如既往地耐心细致。而同时为妈妈们安排的化妆技巧讲座和演示,由义工Jessie Chiang女士提供。很多妈妈在近距离的体验了彩妆观摩后都赞叹不已。

奥斯汀华裔联盟组织的关于中国的烹饪技术的「美食教室」系列讲座,是个经久不衰的热点。今年三月举办的川菜制作由蜀风园歺馆的谢文立大师主讲经典川菜 – 麻婆豆腐和水煮鱼片的制作。而四月份义工”美女厨房”的煲汤讲座却以养生养颜为主打。无论是炒菜还是煲汤,都是我们华人的最爱。听众不仅能观摩整个制作过程,还能品尝到大师们精心制作的菜肴。

奥斯汀华裔联盟组织的另一个吸引大量参与者的是「摄影教室」。这是一个理论结合实践的学习摄影技术的好机会。「摄影教室」由摄影达人义工Steven Ng先生执教。在今年三月的课堂关于基本摄影知识介绍后,「摄影教室」又在五月的课堂上讲述了高动态范围成像(high dynamic range)技术。穿插其间的实景外拍活动,把外拍活动与室内教学融为一体。这种学以致用,用中提高的学习方法想必已经在今年大家外出旅游中显示出不一样的效果。

融入社会,回馈社会

奥斯汀华裔联盟之所以能够办好以上这么多的活动,除了有广大会员的扶持外,还离不开本地社区的大力支持。因此,奥斯汀华裔联盟始终把融入社会回馈社会作为工作的重要目标之一。

继去年之后,今年四月奥斯汀华裔联盟再次组织了百人华人义工团到奥斯汀食品储备(Food Bank) 进行义务服务活动。义工活动的主要任务是清洗和分装市民捐赠的各类食品,以便发放给奥斯汀市及其周边地区的无家可归者和低收入家庭。这种活动对扩大我们华人社团正面影响起了很大的作用。同时,由于家长和孩子能同时参与对社会的服务,也是一个很好的互动和亲子机会。

奥斯汀华裔联盟受到社会支持的典型事例之一就是我们华人社团室内活动使用的场地(15822 Foothill Farms Loop, Pflugerville, TX 78660)以及场地内的设施等都是由Pflugerville Community Center (PCC) 完全免费提供的。在今年向PCC捐款的基础上,于五月份奥斯汀华裔联盟又发起了为Pflugerville Community Center代为收集闲置衣物,鞋子和小型生活用品的活动。目前此项活动已收集到了一些衣物。相信近期会有更多的同胞参与支持PCC的捐赠。

团结同胞,壮大华盟

对于很多华人来说,奥斯汀华裔联盟这个名字并不陌生。在2016年以试运行形式运作期间,奥斯汀华裔联盟创立了多个社交群体,组织了包括卡拉OK,舞蹈,美食,郊游,子女教育等多样化的活动。一年多来,华盟吸引了大量的参与和支持者。上述每个活动的成功都离不开华盟会员义工的服务和长期支持。

为了使奧斯汀华裔联盟成为本地华界的”娘家”,奧斯汀华裔联盟在正式成立之初,于今年四月向本地华人同胞发起了奧斯汀华裔联盟会标(LOGO)的有奖征集活动。其目的是希望我们华盟的会标 (LOGO) 能够成为本地华人的象征。招标通知发出后,不仅得到了本地华人的热烈反响和参与,而且还收到一份来自中国大陆的投标。最后选定了具有奧斯汀华裔联盟的字母缩写ACAN和360大桥线条图案为组合体的设计。用大桥的图形将华盟比喻成我们华人团结的纽带和融入社会的桥梁。

今后,奧斯汀华裔联盟将一如既往地向华人同胞提供各方面的优质免费活动(除少数因材料和使用外界服务必须收取成本费的项目以外)。华盟的所有活动都尽量向会员和非会员开放。但是由于场地限制,有些华盟活动只能以会员为对象。我们真诚地鼓励大家加入华裔联盟,加入为社区服务和为我们自己服务的行列,为拓展我们自己的美好生活共同努力。

华盟会员个人年费$15,家庭(最多四人)年费$25。请有意加盟的朋友点击http://www.austinchineseamericannetwork.org/become-a-member/进入申请环节。